Suplementação com Whey Protein promove maior estímulo da síntese protéica miofibrilar quando comparada à suplementação com caseína micelar em repouso e após exercício de força em idosos

Br J Nutr. 2012 Jan 31:1-5. [Epub ahead of print]


Greater stimulation of myofibrillar protein synthesis with ingestion of whey protein isolate v. micellar casein at rest and after resistance exercise in elderly men.

Source

Exercise Metabolism Research Group, Department of Kinesiology, McMaster University, 1280 Main Street West, Hamilton, ON, Canada L8S 4K1.

Abstract

We aimed to determine the effect of consuming pure isolated micellar casein or pure whey protein isolate on rates of myofibrillar protein synthesis (MPS) at rest and after resistance exercise in elderly men. Healthy elderly men (72 (sem 1) years; BMI 26·4 (sem 0·7) kg/m2) were divided into two groups (n 7 each) who received a primed, constant infusion of l-[ring-13C6]phenylalanine to measure MPS at rest and during 4 h of exercise recovery. Participants performed unilateral leg resistance exercise followed by the consumption of isonitrogenous quantities (20 g) of casein or whey. Blood essential amino acids and leucine concentration peaked 60 min post-drink and were greater in amplitude after whey protein ingestion (both, P < 0·05). MPS in the rested leg was 65 % higher (P = 0·002) after ingestion of whey (0·040 (sem 0·003) %/h) when compared with micellar casein (0·024 (sem 0·002) %/h). Similarly, resistance exercise-stimulated rates of MPS were greater (P < 0·001) after whey ingestion (0·059 (sem 0·005) %/h) v. micellar casein (0·035 (sem 0·002) %/h). We conclude that ingestion of isolated whey protein supports greater rates of MPS than micellar casein both at rest and after resistance exercise in healthy elderly men. This result is probably related to a greater hyperaminoacidaemia or leucinaemia with whey ingestion.

Sobre Lucas Guimarães Ferreira

Professor do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo
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3 Responses to Suplementação com Whey Protein promove maior estímulo da síntese protéica miofibrilar quando comparada à suplementação com caseína micelar em repouso e após exercício de força em idosos

  1. Bruno Mello disse:

    Os efeitos da suplementação não podem ser substituídos por uma alimentação balanceada?

    • Bruno, obrigado pela sua mensagem.

      A suplementação com whey protein não tem por objetivo substituir refeições. O que as pesquisas mostram é que o seu uso logo após uma sessão de exercício de força poderia potencializar a síntese protéica muscular. Este tipo de proteína possui digestão e absorção muito rápidas, o que resulta num pico da aminoacidemia plasmática. Assim, são maiores a entrada de aminoácidos e o estímulo à síntese protéica no período pós-exercício. Quando se utiliza uma proteína de absorção mais lenta, como a caseína, o pico da aminoacidemia possui menor amplitude, apesar de ser mais duradoura. Segundo o trabalho, indivíduos idosos demonstraram maior aumento da síntese protéica miofibrilar quando fizeram uso do Whey Protein, em relação à caseína.

      É importante ressaltar que o exerício de força, por sí só, já é um estímulo para a síntese protéica, mesmo quando não há suplementação. O que as pesquisas parecem apontar é que a suplementação poderia, em algum grau, potencializar tal efeito.

      Espero ter ajudado.

      Att,

      Lucas G. F.

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